• ru
  • en
  • Интересная статья про ICO и СКАМы

    31.08.2018

    В 2009 году никто подумать не мог, что криптовалюта будет широко признана. Сегодня ее активно используют в качестве альтернативы фиатным средствам. За счет надежности блокчейн-технологии, лежащей в основе цифровой валюты, криптоденьги привлекаются, как инвестиции в ICO проекты. Но, там где есть «крупная копейка» всегда будут мошенники, для которых ICO – это  как сметанка для котиков.

    Поэтому, руководитель ICO отдела ADDIVINE Сергей Остапенко делится 6-ю принципами, которые помогут каждому отличить скам от честного ICO проекта.

    Главной задачей инвестора являются “иксы” и не попасть на скам. Со стороны проекта главной задачей является доказать потенциальным инвесторам, что проект настоящий и команда пойдёт на всё, лишь бы проект не соскамился. Среди сотен проектов непросто найти что-то хорошее. Много проектов превращаются в откровенный скам, и в итоге доверие инвесторов к ICO теряется. Мы выделили несколько пунктов, на которые стоит обратить внимание как инвесторам, так и проектам.

    1. Команда. У проекта, который планирует собрать несколько миллионов долларов не может быть слабой команды. Все члены команды должны иметь опыт работы в нише проекта. Большим плюсом будет возможность написать кому-либо из членов команды в линкедине или фейсбуке и узнать подробности проекта.
    2. Слишком много рекламы. Если ещё несколько месяцев назад объём рекламы являлся одним из ключей к успешному проведению ICO и закрытия софт капа, то сейчас большое количество рекламы настораживает инвесторов. Слишком большое нахваливание проекта – признак скама.
    3. Огромные скидки и бонусы. Скидки во время пресейла – это хорошо, но есть некоторые проекты, которые перегибают с щедростью. Создаётся впечатление, будто они совсем не видят ценности своего токена. Если команда не видит ценности своего же токена, то инвестор – тем более.
    4. Эдвайзеры. Хороший эдвайзер принесёт большую пользу проекту. Он поможет не только компетентностью в своей сфере (блокчейн, маркетинг и т.д), но и благодаря своей репутации поможет собрать инвестиции.
    5. Наличие MVP. Это огромный плюс. Потенциальный инвестор видит, что над проектом идёт работа и, вероятней всего, над проектом будет продолжаться работа после ICO.
    6. Наличие Escrow. Это гарант того, что после завершения ICO основатели проекта не скроются с вашими деньгами. Стоит сказать, что далеко не у всех успешных проектов есть escrow и это им не помешало собрать нужную сумму и выйти на биржи. Но когда есть escrow – это большой плюс.

    На наш взгляд это основные пункты, на которые надо ориентироваться при выборе проекта для инвестирования. Кроме них, можно ещё выделить: сбой сайта, плохую техническую поддержку, панику инвесторов, наличие кода на GitHub. Таких пунктов можно выделить десятки. Если у вас есть какие-либо сомнения в проекте, то лучше пройти мимо него и не дать мошенникам навариться на вас.

    Тем не менее, все эти пункты не являются гарантом успешного ICO. Будьте максимально внимательны при выборе ICO и не инвестируйте больше, чем готовы потерять.

    © Сергей Остапенко

    Поделиться статьей:

    Читать еще