• ru
  • en
  • Топ-5 примеров необычного пиара

    07.09.2018

    «Правила для того, чтобы их нарушать», – возьмите это за свой девиз при создании PR-кампании. Да, она имеет свои каноны, однако к успеху приведет лишь тех, кто воспринимает ее как искусство. Это восприятие противоречит любой маркетинговой теории, а вот на практике помогает выйти за рамки и начать творить яркое, шокирующее и часто обсуждаемое рекламное явление.  

    PR-кампания – независимая львица, которая в идеале должна задавать тренды глобального уровня, переворачивать обыденное понимание без травм и выбивать бренды из стада овец, следующего за навеянной модой.

    Есть множество странных, неординарный и даже в какой-то степени абсурдных PR-ходов, которые запускают от простого продукта высокие и громкие волны. Но, я расскажу Вам о ТОП-5, которые привлекли именно меня.

    1. Вампиры существуют

    Сегодня выходит в прокат такое огромное количество сериалов, что даже самый заядлый сериаломан не в силах выделить для себя, что-то конкретное из массы для просмотра. Из-за этого, множество отличных сериалов остаются незамеченными, а мега-банальные, скучные и глупые выходят в топ. На самом деле, все решает грамотно продуманные PR-шаги, которые так зарешали сериалу True Blood.

    Я не являюсь фаном вампирских хроник, поэтому для меня это самая странная картина последних лет. Но, меня цепанул пиар ход, как Олег Винник подруг моей матери.

    И так, просто вникайте. Сюжет сериала разворачивается вокруг вампиров, которые начали спокойную жизнь в мире людей, не скрывая свою потребность в человеческой крови. Вампиры максимально пытаются влиться в американское общество. Они даже получили  гражданские права. Их начали воспринимать нормально благодаря синтетическому заместителю крови True Blood.

    Вроде не плохо, если не смотреть. PR-кампания True Blood началось с активного обсуждения загадочного материала (вброса), якобы принадлежащего японцам,  в котором вампиры рассуждали о жизни среди людей. Позже в сети появилось множество блогов о проблемах существования вампиров и принятии их в обществе. Финальным и основным этапом пиара стал странный сайт никому не известной японской фирмы, которая специализируется на создании и поставке синтетической крови для вампиров. Всё развернули таким образом, что сайт якобы был найден случайными туристами интернета. В итоге, до показа премьерной серии интерес зрителей уже был не то, чтобы подогрет, он горел огнем и пламенем. Поэтому, первый сезон восторженно встречали, а следующие 6 сезонов стали самыми ожидаемыми среди любителей вампирской темы.

    2. Нереальное –  реально

    Пока одни строят свои стратегии, опираясь на успешные кейсы, другие, такие как Mozilla Foundation, ставят мировые рекорды. Работа маркетологов этой компании показала всем, что значить “работать на широкую публику” или беспощадно зомбировать.

    Да, именно зомбировать! Потому, как по другому объяснить тотальное  крушение крупнейшей монополии, модификацию привычек миллионной аудитории конкурентов и стремление 8 миллионов человек скачать конкретную программу, и все это в рамках одного дня?

    Горячие клавиши нашли ребята  из Mozilla Foundation, предложив миллионам людей вместе войти в Книгу рекордов Гиннесса. В целом можно сказать, что это был приказ. Но, как бы там ни было в 2008 году, 17 июня в 18:16 и по 18 июня 18:16, браузер «Файрфокс-3» был скачан 8 002 530 человек. Сама PR-кампания была простой и без существенных затрат, потому что пользователи сами продвигали  программный продукт, чтобы поставить мировой рекорд.

    Итог, «Файрфокс-3» стал самым востребованным браузером по всему миру и оставил позади многолетнего чемпиона Internet Explorer.

    3. Смелее некуда

    Эта история о PR-агентстве, которое занималось продвижением себя.  Со стороны виднее плюсы и минусы других, а также понятно, как это вкусно подать общественности. А, что касается продажи себя? Пиар агентствам надо как следует напрячься, разогнать серое вещество и хорошенько подумать о своем поведении, чтобы заняться саморекламой.

    Как правило, пиарщики для продвижения своего агентства привлекают блогеров, медийных личностей, звезд и других в качестве союзников. Но, только агентство McCann Erickson провернуло успешную работу с Фиделем Кастро и Иисусом Христом.

    В PR-кампании было задействовано всего два принта.

    На первом  кубинский революционер в офисе McCann консультируется по своему имиджу с чупа-чупсом в руке, который специалисты агентства настоятельно предлагают заменить на гаванскую сигару.

    Второй арт показывает Иисуса в раздумьях над логотипом для христианской веры, а пиарщики McCann рекомендуют остановиться на кресте.

    Смелые плакаты дополнены подписью:

     

    «McCann. Вы не пожалеете, что послушались нас!»

     

    4. Делай, что хочешь

    Каждый человек любит, когда его не слышат, а слушают! Мастера пиара из Аdidas выполнили эти желания. Они построили свою PR-кампанию таким образом, что целевая аудитория получила возможность высказать свое мнение, мысли и фантазии.

    Умы пиарщиков Аdidas пришли к тому, что стоит вывесить пустые белые рекламные щиты с логотипом бренда скромных размеров по всей Германии. На любом из щитов, абсолютно каждый мог нарисовать, что угодно. В конце на рисунки местных художников компания наложила полупрозрачные красочные контуры. На выходе получили уникальную рекламу и нестандартный пиар, который в полной мере отобразил характер ультрамодного молодежного бренда.

     

    5. Пыль в глаза

    Puma – это эталон нестандартного пиара. Однако, для себя я выделил инцидент в 2003 году, а именно выход в интернет сеть двух баннеров, на которых пара занимается оральным сексом. Молодые люди были обуты в кроссовки Puma, а на полу рядом с ними  красовалась сумка того же бренда. На Puma Blowjob ads официальные лица компании отреагировали негативно. 

    Они сразу же начали рассылать письма о том, что реклама – фальшивка, и преследовать блогеров с требованиями удалить изображения. Чтобы быть убедительнее юристы бренда рассылали официальные предупреждения, на которые блогеры и медийные личности  отвечали принципиальным отказом. Все это спровоцировало скандал, который вовлек много пользователей.

    Форумы и блоги были переполнены рассуждениями является ли это заранее спланированным  PR-ходом или рекламной пустышкой. В любом случае, два имиджевых баннера стали легендой. Спустя три года после запуска вирусной рекламы, компания  Puma рассказала, что на протяжении нескольких недель продажи продукции на онлайн-площадках взлетели. По сей день наверняка не известно была ли это PR-кампания или стеб от  серферов сети.

    Каждый кейс из подборки меня вдохновляет и постоянно напоминает, что PR-кампания должна быть культурным событием.

    © Савченко Роман

    Поделиться статьей:

    Читать еще