• ru
  • en
  • «Стальные яйца» маркетолога

    21.09.2018

    У меня для Вас плохая новость: Маркетинг сдох!
    Всё, сдулся Тузик, заказывайте гроб и отпевания в лучших рекламных традициях 🙂
    Вы думаете, это шутка? – Нет.
    Спрашиваете, тогда чем мы здесь прохвосты занимаемся?
    Тут начинается самое интересное.

    Отмотаем немного назад. Не так давно мы всей семьей каждый вечер проводили перед зомбоящиком, впитывая всё с абсолютной верой в то, что он нам показывает. Смотрим фильм, оп, включили рекламу и мы продолжаем её тоже смотреть. Компаниям было проще завладеть нашим вниманием и заставить покупать их продукты.

    Сейчас наш взгляд сосредоточен на экране Айфончика с 4G (сорри, поклонники Андроид), который открывает нам весь мир, тысячи и тысячи вариантов выбора: Netflix без рекламы, Pornhub без лимитов и Instagram, Instagram, Instagram…

    Маркетинг, в его классическом виде, уже не актуален. Рекламные паузы на телевидении вставляют все чаще, они все громче, ярче и абсурдней. Но увы,  зрителя они своего потеряли.

    Что же делать? – Нужно адаптироваться!

    И всем сразу на ум приходит аббревиатура из 3-х букв…SMM!

    Он как волшебная пилюля от всех проблем. Маркетологи чуть ли не поклоняются ему, бегут записываться на курсы «Реальный Инстаграм» и советуют всем подряд завести рабочие аккаунты в соцсетях.

    SMM (Social Media Marketing) – что это? Мы, маркетологи, сами до конца не понимаем что это. Парадокс, да?

    Но поймите, недостаточно завести корпоративную страничку в Facebook или Twitter. Мало запустить таргет и массфол в Instagram! Коллеги, нужно еще и с людьми общаться, которые переходят на Ваш профиль и делать это правильно, а не «тырить» шаблонные скрипты друг у друга.

    Нужно уметь создавать такие инфоповоды, о которых хочется говорить, которыми хочется делиться. Нужно овладеть искусством дипломатии и из лояльных потребителей делать фанатов своего продукта, из недовольных делать довольных, из простых посетителей странички делать горячие лиды и тд.

     

    И это не SMM, а  Social Media Communication!

    Мы выросли из простого Маркетинга в маркетинг Коммуникаций!
    Вот тут нам, маркетологам, и нужны наши «Стальные яйца»!

    Потому, что выйти и открыться людям страшно, разговаривать с толпой страшно, правильно управлять ею тоже страшно! Поэтому мы оставим здесь короооооотенькую инструкцию, которая как таблетка Зонакс, при соблюдении режима позволит спать спокойно даже самому нервному маркетологу.

     

    1. Внимательность

    Следите за качеством того контента, что Вы публикуете. Одно дело создавать эпатажную рекламную кампанию, и совсем другое просто недопроверить свою работу. И в том и в другом случаях такая реклама может выйти боком для репутации бренда, поэтому в 1-ом варианте – 10 раз подумайте, прежде чем делать рискованный эпатаж, а во 2-м – 10 раз перепроверьте на ошибки и всевозможные фейлы. Это касается не только изображения, но и текста, что его сопровождает.

    В помощь:

    2. Создание активности

    Накрутка не кредитный процент в ипотеке, кусаться не будет. Но, пожалуйста, не увлекайтесь! Это нужно только для первоначального эффекта. Вывести пост в топ-публикаций, показать посетителям, что это кому-то интересно. Накручивайте не только лайки, репосты, сохранения, но и комментарии. Это не обязательно дорого. Есть много бесплатных сервисов и альтернативных вариантов.

    В помощь:

    3. Мониторинг

    Сделали пост. Накрутили активность. А теперь мониторим всё движение вокруг этой публикации и в общем во всем интернете. Что имеется в виду: обязательно реагируйте на активность пользователей на вашей странице, отвечайте на комментарии (на позитив-позитивом, на негатив – переводите общение в личное пространство в ЛС).

    Лайкайте все упоминания о Вас, ищите недовольных пользователей и общайтесь с ними (они помогут Вам увидеть слабые места в Вашем бизнесе, и в дальнейшем могут стать постоянными клиентами).

    В помощь:

    • поиск по хештегам в Facebook и Instagram
    • Babkee
    • Youscan

    На этих сайтах можно мониторить по ключевым словам.

    Итак, как говорит наш босс: «“Хватит сисю мять!”, приступайте к практике». Делайте Ваши эпатажные рекламные посты, проверяйте их всем коллективом, накручивайте активность всё так же всем коллективом и вообще, берегите себя!


    Храни вас Google. Всем бобра!


    © Екатерина Курдяева

    Поделиться статьей:

    Читать еще