• ru
  • en
  • Зачем бизнесу нужен видеоконтент?

    22.10.2018

    Что только не внедряют маркетологи для бизнеса, чтобы привлечь клиента: создают воронку продаж, пишут продающие тексты, рисуют баннера со скидкой и тд.

    Важно, чтобы использовались разные методы привлечения клиентов, разный контент, и разные плэйсменты ведь клиент не придет, если вы ему не скажете и не покажете. Если есть цель получить больше клиентов, создать имидж компании или просто рассказать, что есть такая компания/продукт ТО здесь идет на помощь ВИДЕОМАРКЕТИНГ.

    Видеомаркетинг это видео + продвижение видео.  А чтобы сделать первую часть огромной работы необходимо видео, которое будет выполнять определенную функцию в глобальной или конкретной целе.

    Формы видеороликов

    Итак, начнем с того, что существует несколько форм видеороликов (видеоконтента), которые выполняют свою функцию для бизнеса.

    Форма 1: Рекламный ролик

    А сам рекламный ролик бывает следующих типов:

    • классическим;
    • промо;
    • вирусным;
    • социальным;
    • Pre-roll.

    Дополнительно делят ещё от того, как будет подаваться информация.

    Форма 2: Имиджевый видеоролик

    Также, как и рекламный ролик, делится на определенные типы. Однако, правильнее его делить по тому, что необходимо показать. Это может быть:

    • коллектив компании;
    • изготовление продукта;
    • сотрудничество с партнерами;
    • использование новых технологий и т.д.

    Форма 3: Презентационный видеоролик

    Содержит материалы, в которых освещаются новые продукты и услуги. Это простой способ донести, то о чем ваш продукт.

    Дополнительные формы

    Также можно выделить отдельные формы видеороликов:

    • видеоинструкция;
    • видеопрезентация;
    • видеоотчет;
    • обучающие видеоролики;
    • видеоотзывы;
    • видеоинтервью;
    • видеоуроки.

    Детально о каждой форме видеоролика

    Классический рекламный ролик

    Это очень короткий ролик, длительностью от нескольких секунд до минуты, в котором по старинке показывают выгоду продукта, скидку, акции, либо уникальные возможности товара/услуги.

    Сейчас, классический рекламный ролик переходит в новую форму с ненавязчивой информацией. Как пример старой формы реклама Vaish.

    Один из примеров работ по новой форме это ролик для салона Porsche Center Kharkov.

    Проморолик

    Это видео длительностью не больше 1 минуты, основная задача которого продвигать компанию или событие. Как пример, это видео о предстоящем мероприятии.  Пример проморолика для KHARKIV HOOKAH FEST 2018

    Вирусная видеореклама

    Это видео, которое мотивирует, привлекает и заставляет сделать репост на свои страницы в социальных сетях или в других интернет ресурсах за счет того, насколько оно интересное/крутое/трендовое. А что можно вложить в эти 3 прилагательных (интересное/крутое/трендовое)?

    Вирусная видеореклама может содержать как вместе и по отдельности следующие:

    • трендовая информация;
    • хайп;
    • неординарный сюжет;
    • «больная тема общества»;
    • близкая тема зрителю.

    И обязательно, ко всему вышеперечисленному, нативное или с небольшим указанием на компанию и/или продукт упоминание.

    Это то, что заставляет делиться друг с другом, а внутри нативно или прямолинейно представлена информация о продукте/компании.

    Успешным примером вирусной видеорекламы стал ролик с участием Жан-Клод Ван Дамма в рекламе Volvo Trucks.

    Социальная видеореклама

    Такой тип рекламы нацелен на изменение мышления и/или поведения людей. В основе видео есть идея, которая обладает социальной ценностью.

    Это не только привлечет внимания зрителей к актуальной проблеме, но и ненавязчиво прорекламирует продукт, также повысит имидж компании. Одним из примеров социальной видеорекламы является ролик для организации Blue Cross and Blue Shield.

    Pre-roll видеореклама

    Это уже новая форма видеорекламы. Появилась, как только YouTube запустил рекламу в виде предварительного просмотра перед запуском ролика.

    Каким должен быть приролл? В основном надо всего 6 секунд, чтобы зритель успел посмотреть до клика «Пропустить». ПЛЮС еще 6 секунд – это максимальное время, чтобы заинтересовать зрителя. Если цель удержать зрителя при просмотре, больше чем на 6 секунд и раскрыть суть темы – НУЖЕН режиссерский подход. Интересная сюжетная линия, подача видеокадров, чтобы зритель смотрел каждый последующий кадр видео. Примеров таких видеороликов очень много. Как только откроете видео на YouTube, то вас сразу «встретит» Pre-roll видеореклама.

    Удачное представление продукта в видеоролике для рекламы способно увеличивать продажи до 1000 раз. Хорошая реклама перетягивает симпатии потенциальных покупателей от конкурентов на вашу сторону. Формат видеорекламы оптимально подходит для ознакомления с продуктом, как можно большего числа людей.

    Имиджевый видеоролик

    Это тот видеоролик, в котором раскрывается внутренняя корпоративная культура компании, изготовление продукта, сотрудничество, использование новых технологий. И таковыми являются не только HR-фильмы, но и все другие видеофрагменты из жизни компании, в том числе презентационные и внутрикорпоративные видео.

    Целевая аудитория такого видеоролика может быть как с внешней стороны компании  (клиенты и партнеры), так и с внутренней (сотрудники).

    Приведенный пример на имиджевом видеоролике для компании Хладопром.

    Презентационный видеоролик  

    Это визитная карточка компании, которая демонстрирует преимущества товаров или услуг. Объясняет, как происходит процесс. Ролик такого формата является важной составляющей имиджа компании. Качественный презентационный ролик всегда привлечет внимание как к экрану телевизора, так и на сайте компании. Клиент сможет быстро понять суть, преимущества компании/продукта.

    Для примера, посмотрите презентационный видеоролик для компании SELFINVEST, где необходимо было показать процесс получения работы в Германии для студентов.  

    Зачем видео нужно бизнесу?

    1. Дать знать о себе!

    О вас могут узнать больше: «Кто вы?», «Что вы?» и конечно «Почему вы?». Создаем ролик, размещаем на интернет-площадках, запускаем рекламу на целевую аудитории и вы уже дали знать о себе для несколько тысяч зрителей. Для такой формы видеоролика идеально подходит имиджевый видеоролик, презентационный ролик.

    2. Более точно влиять на сознание определенной целевой аудитории

    Тут нужна хорошая идея ролика и качественное создание визуальной части. Просто снять или нарисовать не получится, тут нужна ИДЕЯ и режиссерский подход. Ведь мы знаем, что людям нравится и знаем как влиять на их сознание. А специалист по интернет-рекламе, только подтолкнет процесс, чтобы конверсия от ролика была больше.

    3. Повышение конверсии

    Да, все идет к тому, что видео должно конвертировать зрителя в того, кто вам необходим. В помощь рекламные ролики или видео отзывы, видеокейсы, обучающие ролики. По данным Hubspot, почти 50% интернет-пользователей смотрят видео, связанные с продуктом перед посещением магазина.

    4. Увеличение трафика

    С помощью социальных сетей и видеохостингов можно в разы увеличить трафик сайта, если будет качественный видеоролик с грамотной подачей информации. Ставите ссылку, призываете зрителей подписаться, перейти по ссылке. Трафик начинает расти, главное все сделать правильно и без какой-либо самодеятельности.

    Эффективно, когда человек посмотрит и послушает, чем просто посмотрит или прочитает. К примеру, для магазина техники эффективно использовать свой YouTube канал с собственными обзорами техники. Как пример успешных кампаний от ROZETKA и ALLO.

    5. Формирование доверительных отношений с клиентом

    Делитесь со зрителем советами, знаниями и рекомендациями. В этом случае, вы становитесь не просто продавцом, а экспертом в своей сфере, авторитетом, что вызывает доверие.

    Делайте видеообзоры новых продуктов и услуг. Такой способ подходит для владельцев интернет-магазинов и оффлайн-бизнеса. Это позволяет кратко рассказать обо всех преимуществах продукции, описать ее характеристики.

    Обучение людей тому, как использовать товары или сервис. Такие видеоруководства позволят не только раскрыть потенциал предлагаемого продукта, но и уменьшить нагрузку на службу клиентского сервиса на техподдержку.

    Статистика на десерт

    Это также даст ответ на вопрос: “ЗАЧЕМ БИЗНЕСУ НУЖЕН ВИДЕОКОНТЕНТ?” –  или подскажет хорошую идею.

    • Почти 50% пользователей Интернета ищут видео, связанные с продуктом или услугой, перед посещением магазина. (Google)
    • Размещение видео на лендинге увеличивает конверсию до 80%. (Unbounce)
    • Покупатели, которые просматривают демонстрационные видеоролики, в 1,81 раза чаще совершают покупку, чем те которые не смотрят. (Adobe)
    • В 4 раза больше потребителей предпочитают смотреть видео о продукте, а не читать об этом. (eMarketer)
    • Поиски, связанные с «как» на YouTube выросли на 69% в годовом исчислении. (Google)
    • Компании, которые используют видео в своем маркетинге, имеют 27% переходов по кликам после просмотра видео и 34% конверсии, чем те, которые этого не делают. (Buffer)
    • 80% потребителей считают, что демонстрационные видеоролики полезны при совершении покупок. (Blue Corona)
    • Было обнаружено, что использование слова «видео» в строке темы электронной почты увеличивает открытые письма на 19% и кликабельность на 65%. (HubSpot)
    • 52% маркетологов говорят, что видео – это тип контента с лучшей рентабельностью инвестиций. (HubSpot)
    • Компании, использующие видеорекламу, увеличивают свои доходы на годовом исчислении на 49% быстрее, чем компании без использования видео. (Wirebuzz)

    Еще с нами?

    У нас ещё есть две ключевые статистические данные. В то время, как видеомаркетинг является мощным инструментом, есть несколько вещей, которые маркетологи должны знать о предпочтениях зрителя:

    • 33% зрителей перестанут смотреть видео через 30 секунд, 45% на одну минуту и ​​60% на две минуты. (Ad Age)
    • Почти две трети потребителей предпочитают видео до 60 секунд. (Insivia)

    Мы готовы решить все ваши задачи, используя видеоролик!

    © Чаплина Богдан

    Поделиться статьей:

    Читать еще