• ru
  • en
  • Погоня за брендом или «Хочу, как у Apple»

    23.10.2018

    Не могу сказать ничего касательно других компаний, но мы часто слышим запрос: «сделайте мне, как у Apple». Давайте раз и навсегда разберемся в этом вопросе.

    Продукт – это то, что создается на фабрике, его можно подделать, скопировать, создать аналог. Бренд – уникален!

    В чем разница?

    На самом деле, для обывателя, это довольно сложный вопрос, но мы сейчас попробуем с Вами вместе разобраться на примере всем нам хорошо известной «яблочной империи». Существует огромная разница между понятием бренда и продуктом бренда.

    В случае, если бренд упакован действительно качественно, покупатель не разделяет эти понятия. Подумайте сами, мы произносим «iPhone», а в голове сразу воспроизводится ассоциативный ряд со всей яблочной продукцией и его основателями. Ведь так? А еще, существует миллион аналогов, которые выглядят идентично «яблочку».

    Произвела это чудо на свет очередная рядовая китайская компания, название которой не вызывает никаких эмоций, ассоциативных рядов и уж тем более, никто не вспомнит, как выглядит логотип компании аналогового «яблочка». Глядя на бюджетную версию кудесников дальнего востока и оригинальное яблочное творение, так или иначе, желание приобрести оригинал будет безусловно в разы выше. Вот это и есть пример действительно качественного брендинга, который построен на взаимоотношениях вокруг продукта.

    Феномен «зависимости от бренда»

    Существует множество других примеров, на которых можно рассмотреть этот феномен, но если уже говорим о яблочных изысках давайте продолжать.

    В погоне за столь желанными новинками, потребители готовы стоять в невероятных очередях, быть в списках ожидания, отказывать себе во всем, лишь бы позволить себе телефон или ноутбук с яблочком. Бренд имеет настолько мощные позиции, что никто даже не называет IPhone телефоном. Обращали внимание? 

    Долгое время это выглядело так, как будто ты принадлежишь к какой-то касте избранных. Яблочная пирамида построена таким образом, что покупая, к примеру MacBook сразу же жизненно необходимыми становятся  телефон, планшет, часы, наушники и т.д. И все это, как наркотик. Последующие модели кажутся интереснее и уже невозможно отказаться от любимого бренда, сколько бы он не стоил. Это больше не является предметом роскоши или целью. Для многих, это предмет необходимости.

    Центр Вселенной

    Вернемся к самому началу, где я упомянула любимую фразу заказчиков: «Хочу как у Apple». Тысячи компаний по всему миру уверены в том, что если они выведут на рынок продукцию похожую на яблочную, то они непременно станут успешными. Как правило, такие компании в среднем функционируют недолго – от месяца до нескольких лет. Их всех ждет весьма прозаичная судьба.

    По сокращенному сценарию: запуск –» попытки выйти в широкую аудиторию –» провал –» закрытие.

    И возможно идея была хороша, и продукция была качественной, а вот одного звена в цепи не хватило и все рассыпалось. А все по одной простой причине – не понимание значения бренда для продукта.

    Чтобы товар либо услугу купили, сегодня не достаточно того, чтобы он был просто хорошо сделан. Он должен иметь собственное «Я». Бренд теперь является центральным звеном уравнения между культурой и продуктом. Поэтому, единственной возможностью завоевать рынок является создание доминирующего бренда.

    © Анастасия Мозговая

    Поделиться статьей:

    Читать еще