• ru
  • en
  • Забытое маркетологами «Х»

    26.10.2018

    Война поколений никогда не закончится. Возможно, это к лучшему. Хотя бы потому, что теория поколений не будет забыта.

    Поколениям Y и Z ничего не грозит остаться в тени, в отличие от Х, о котором практически никто не упоминает. Практически, кроме Ольги Соловьевой и Strategy Director Havas Media Ukraine. Они намерены напомнить маркетологам то, о чем они забывать не имели права – о важности коммуникация с представителями Х.

    Почему маркетинг не видит «Иксы»?

    Маркетологи оправдывают свои «провалы в памяти» тем, что Y и Z поколения, которые формируют спрос и будут продолжать это делать. Поэтому, необходимо проводить исследования именно этих двух поколений. Они помогут сориентировать бизнес-процессы и сформировать ценности.

    Этот ответ не удовлетворил мой интерес. Ведь, почему мы смотрим в даль, если живем сегодня? Это подтолкнуло меня заняться собственным исследованием ценностей представителей поколения Х. Ведь именно они сегодня составляют значительную часть спроса.

    Портрет людей «Икс»?

    Представителям поколения Х сейчас от 35 до 55 лет.  Люди этого поколения росли в достаточно сдержанных условиях:

    • дефицит;
    • строгое воспитание;
    • ранняя необходимость становиться самостоятельным.

    Детство и юность в таких условиях сформировали из них упрямых, осторожных, прагматичных, рациональных людей, у которых на первом месте семья и друзья.

    Значение «Иксов» на рынке

    Вот уже на протяжении нескольких лет, Х поколение составляет самую большую долю потребительского сегмента на рынке и продолжает её возглавить.

    Государственная служба статистики Украины опубликовала данные, которые свидетельствуют, что поколение Х – это 30 % граждан Украины.  

    Более того, эта часть  населения осуществляет больше всего покупок от общего объема продаж. Это объясняется тем, что данное поколение финансово обеспечено, относительно базовых потребностей. Они также вполне могут позволить себе покупку бытовой техники. Что касается более масштабных приобретений: квартира, машина и прочее – им необходимо немного поднакопить.

    То, что поможет лучше понимать Х

    И так, перейдем к главному: хочу поделиться тремя нюансами, которые помогут наладить коммуникацию с поколением Х.

    Нюанс №1: «Х» в диджитал

    Как я уже отметил выше, возрастной диапазон «Иксов» – от 35 до 55 лет. Уверен, что сейчас вы вспомнили родителей, которым с трудом можете объяснить, как отправить фотку в Telegram или скачать приложение через Play Market. Но поверьте, они быстро все усваивают. Это же касается и диджитала. Да-да, интернет появился задолго до их рождения, однако это не мешает им быстро вводить запрос в поисковую строку, заказывать еду на дом или смотреть сериальчики онлайн.

    Разумеется, они не говорят на сленге «Y» и «Z», а некоторые не могут разобраться с механиков более «навороченных» сайтов. Но, это исправимо: создаем сайт с интуитивно понятным интерфейсов, даем подробную инструкцию, расставляем гиперссылки, где только возможно, – и вуаля, «Иксы» становятся преданными пользователями и покупателями.

    Люблю статистику, ведь она не врет. Представьте, 68 %  иксов – это активные пользователи смартфонов и социальных сетей. Правда в  Одноклассниках» и Facebook, они преимущественно сидят через компьютер, нежели через миниатюрный гаджет.

    YouTube – это вообще их любимая зона в интернете. Они всегда в поисках полезной информации, новостей и обучающих роликов. Также маркетологи забывают, что  «Иксы» – используют почту в отличие от поколений «Y» и «Z».

    Нюанс №2: Х любят общение

    В силу возраста, «Иксы» – консервативные личности, однако они открыты к общению. Разумеется, это общение имеет свои особенности. Данное поколение быстро привыкло к тому, что сегодня огромный информационный выбор, поэтому тратить личное время на бесполезную болтовню они не станут. Они будут сотрудничать с теми, кто сможет полностью удовлетворить их любопытство и дать полноценные решения к их задачам.

    «Иксов» цепляют упоминания о прошлом и комфортной жизни. Такой аудитории нужен полезный, максимально информативный и познавательный контент, который добавит новых знаний в их копилочку.

    Поколение Х на YouTube интересны каналы и видеоролики, которые могут следующее:

    • вызвать ностальгию;
    • быть в формате «how to do»;
    • принести пользу после просмотра.

    Скорей всего, вы слышали выражение «потерянное поколение». Так вот это как раз об «Х». Такое суждение сформировано по причине того, что люди этой масти росли в период нестабильной политической ситуации и технологического развития. В 90-х информационный контент был ориентирован на стремление к лучшей жизни. Это и вырастило в каждом Х понятие того, что комфорт на первом месте.

     

    «Иксы» нуждаются в комфорте. Им важен широкий выбор. Они очень капризные и разборчивые потребители. Люди этого поколения, прежде чем что-либо купить, дотошно изучают упаковку и потом долго думают. Если они выберут продукт определенного бренда, то этому бренду они будут верны долгое время, а то и всю жизнь.

     

    Это поколение, из которого получается наиболее лояльная потребительская база. «Иксы»  обожает профессионалов. Будьте уверены, что если они заподозрят хотя бы малейший обман, то они никогда к вашему продукту не вернутся, а в силу своей вредности ещё «создадут» сарафанное радио.

    Вывод

    Если вы маркетолог, который списывает «Иксов» со счетов больше склоняясь к молодому поколению, тогда приготовьтесь. Ведь вы потеряете платежеспособную и преданную аудиторию.

     

    © Роман Савченко

    Поделиться статьей:

    Читать еще