• ru
  • en
  • 10 вопросов для рекламы нового товара

    08.11.2018

    В своей предыдущей статье, я обещала делиться фишками копирайта. Но, пожалуйста, простите меня, потому что сейчас я хочу поговорить о наболевшем и немного пожаловаться.

    Многие хотят казаться умнее чем есть на самом деле. Из-за этого, эти некоторые, не могут повторно переспросить или лишний раз задать вопрос. А по итогу работы делают глаза, как у испуганного мопса. Все потому, что заказ был провален. Это частое явление, когда предстоит работа абсолютно с новым продуктом на рынке.

    Поделюсь с вами 10 вопросами, которые рекомендую задавать владельцам, разработчикам или представителям нового продукта, чтобы не облажаться.

     

    Вопрос №1: «Имеет ли название Ваш продукт? Если ответ “да”, тогда назовите его»

    Частенько бывает, что владелец новинки понятия не имеет, как её назвать. Или, что еще хуже, если имя уже есть, но оно не запоминающееся и труднопроизносимое. В последнем случае попытайтесь убедить клиента, что название стоит изменить.

    Название должно быть понятным и привлекательным для целевой аудитории, также содержать суть продукта. Если ответ на этот вопрос положительный и название не требует коррективов, тогда все останутся довольными.

     

    Вопрос №2: «Какие преимущества и особенности имеет продукт?»

    Крутой копирайтер с извращенной фантазией способен наклепать всё, что угодно. Но будет ли это «всё, что угодно» соответствовать действительности?

     

    Маркетологи и копирайтеры – не разработчики продукта. Запомните, вторые точно знают преимущества своего детища, а первые могут их красиво упаковать и понятно преподнести целевой аудитории. Ответ на этот вопрос поможет рассказать о настоящих, а не выдуманных преимуществах.  

     

    Вопрос №3: «Что стало причиной создания продукта?»

    Продукт – это не просто нечто с определенным предназначением, набором характеристик и индивидуальным видом. За каждым продуктом есть своя история начало идеи.

    Создание любой продукции сопровождается следующим:

    • проблемами, целями и желаниями целевой аудитории;
    • недостатками продукции конкурентов;
    • возможностью объединить несколько решений;
    • изменением состояния рынка;
    • технологической эволюцией и тд.

    Разумеется, за любым бизнесом стоит заработок денег. Но настолько прямой ответ неудовлетворителен в контексте ценности продукта. Необходима благая мотивация, которая подтолкнула создать новинку. Это поможет копирайтеру рассказать о продукте так, чтобы в него сразу же поверила целевая аудитория, а не убедилась в амбициях разработчиков нажиться.

     

    Вопрос №4: «Кто целевая аудитория продукта?»

    Скорей всего вы про себя подумали, что это глупый вопрос. Ведь определять целевую аудиторию должны всезнающие гуру маркетинга. Да, это так. Но, иногда заказчик хочет ориентироваться именно на конкретную аудиторию.

    К примеру, наша команда занимается продвижением коттеджного городка. Казалось бы, что сложного в определении  целевой в данном случае? Сложности всё же есть! Заказчик хотел создать что-то типа частного клуба, в котором могут жить лишь избранные. И дело было совсем не в деньгах. Не правда ли, круг целевой сузился?

    Этот вопрос поможет не только понять на кого ориентироваться, но и избавиться от конфликтных ситуаций на почве непонимания. Поэтому, не стесняйтесь спрашивать, чтобы потом не оказаться тем самым глупцом, который не понял задачу.  

    Вопрос №5: «Кто ваши конкуренты?»

    На этот вопрос также должны искать ответ гуру маркетинга. Зачастую, клиенты выделяют конкурентов, на которых они бы хотели равняться. Нам же копирайтерам информация позволит выделить конкурентные преимущества, а также более точно понять о чем продукт и на кого он ориентирован.

    Попытайтесь собрать более реальные и наглядные отличия. Это поможет подготовить перечень выгодных характеристик.

     

    Вопрос №6: «Какие выгодные характеристики имеет продукт?»

    Любой продукт имеет выгодные характеристики направленные на своего потребителя. Ответ на этот вопрос поможет объяснить будущим покупателям выгоду, которую они получат от покупки.

     

    Вопрос №7: «Чем Ваш продукт заинтересует потребителя?»

    Это все тот же вопрос о выгоде, но с другого ракурса. Ответ на этот вопрос – это та заключительная часть обзора, которая должна вызвать у читателя желание стать владельцем новинки.

    Отмечу, что так сказать финал описания должен содержать преимущества, однако надо четко выделить почему это выгодно купить и подсластить соблазнительным призывом.

    Вопрос № 8: «Насколько Ваш продукт прост в использовании?»

    Переформулируйте, как вам угодно, но смысл должен остаться таковым: новый продукт всегда подразумевает иную эксплуатацию по сравнению с его старшими братьями и сестрами. Возможно использование инновации требует дополнительного обучения.

    Так как приобретение новенького всегда подразумевает отказ от старенького учитывайте то, что потребитель мог привыкнуть к первобытной модели, где не больше 3-х функций. Это особенно касается технологий и устройств. В  любом случае не забудьте, что нужно показать читателю, что перемены – это всегда выгодно.

    Для этого рассказываем, что потребитель не будет испытывать дискомфорта, а наоборот быстро обучиться та и вдобавок откроет для себя полезности.

     

    Вопрос № 9: «В чем актуальность продукта?»

    В основном люди проявляют интерес к какому-либо товару либо услуге, когда для них они наиболее актуальны.

    Но ведь многие не знают об актуальности использования предложения прямо сейчас. Объясните читателю, почему именно сейчас ему нужен именно этот продукт,  а также как он ему поможет решить текущие задачи. Создайте иллюзию острой необходимости.

    Вопрос № 10: «Какие гарантии имеет продукт?»

    Суть вопроса касается не только эксплуатационного срока. Новый товар – это неизведанная территория для покупателей. Это, когда не  с кем посоветоваться из друзей или родных о том покупать новинку или нет, потому что никто не знает – товар же новый. А люди неохотно идут на эксперимент, которые обойдутся им хотя бы копейку.

    Ответ заказчика на этот вопрос, поможет копирайтеру вселить в будущего покупателя уверенность в том, что риски отсутствуют и он не купит кота в мешке.

     

    Почем спрашивать – это важно?

    Спрашивать нужно всё и всегда. Большинство людей не могут четко сформулировать свои мысли и желания. Вопросы не сделают вас глупцом – глупцом вас сделает неправильное выполнение простого задания по причине непонимания заказа.

    Когда нельзя бояться спрашивать?

    Запуск в продажи нового продукта  – это всегда исследование новой среды. Однако параллельно, это интересный инфоповод. Новинки всегда привлекают внимание. Естественно, от первой презентации зависит дальнейшее восприятие товара либо услуги аудиторией.

    За все время копирайтинга, я устала от многочисленных повторений того, что от добротной подготовки и информационной разведки зависит успех продаж. Мне уже кажется, что повторять и напоминать это людям придется всю жизни. Не знаю, откуда растут ноги у суждения, что копирайтеру достаточно знать о продукте лишь его название и рыночный сегмент для того, чтобы написать рекламный шедевр.

    Но, рубите эти ноги, ведь этого совсем недостаточно. На красивое и убедительное заливание воды в уши читателям этого хватит, не на на те тексты которые способны подтолкнуть к коммерческому действию и превратить обычного интересующегося в постоянного клиента и фаната бренда.

    В моей школе, учителя часто говорили: «Неправильных вопросов не существует. Потому не бойтесь их задать, чтобы в будущем не показаться глупым». Так же и с текстами. Чтобы они не показались непонятными – не бойтесь спрашивать. Потому что ответы на вопросы помогут более точно описать продукт и убедить потенциального клиента в покупке.

    © Мария Михайлюта

     

    Поделиться статьей:

    Читать еще