• ru
  • en
  • Создание превизуализации

    15.11.2018

    Профессиональный видеомейкинг требует полного переосмысления процесса съемок и поиска главных отличий от рядовой видеографии. Подход включает детальный разбор стадии пре-продакшна, на котором можно увидеть почти готовый ролик ещё не приступая к съемкам.

    Одной из важных составляющих стадии подготовки является превизуализация. Заранее подготовленный черновой ролик поможет предварительно продумать световые схемы, расположение героев, а также свет на улице в определенное время суток. Благодаря этому, можно произвести минимум бракованных кадров и ускорить время самого съемочного процесса.

    Первым этапом является черновой монтаж ролика из подготовленных роликов других авторов (подбор и работа с референсами). Благодаря им можно заранее продумать движение камеры и персонажа, по правилам композиции выстроить все кадры, попытаться установить движение внимания зрителя по экрану.

    Следующий этап – это создание превизуализации в С4D. Программа предназначена для  создания 3D объектов и работы с ними. Сначала строим окружающий мир сцены (интерьер комнаты или элементы уличного окружения). Это поможет понять рассеивание потоков света и отражение их от объектов и преград, в той или иной ситуации. После, мы интегрируем персонажа в созданное окружение, задаем движение и заставляем взаимодействовать героя с окружающим миром. Финальным этапом является подбор  камеры и оптики для превизуализации. За счет этого можно заранее подобрать нужную технику и оптику для съемки нужной сцены.

    Ключевым моментом в превизуализации является работа со взглядом. Кадр должен заканчиваться в том месте, в котором начинается другой. Благодаря предварительно созданной сцене можно строить кадр по основным законам композиции (третям, золотому сечению и симметрии).

    Грамотное использование всех возможностей превизуализации позволит добиться качественного результата и создать ролик, который зрителю будет интересно смотреть без дискомфорта от постоянной смены фокуса и неправильно выполненных композиционных решений.

     

    © Денис Лаврентьев

    Поделиться статьей:

    Читать еще