Фишки нашего маркетинга

27.08.2018

В этой статье вы станете не только участником путешествия в наш мир, но и узнаете о фишках нашего маркетинга от руководителя отдела маркетинга ADDIVINE  Ярослава Алексейчука.

«Что наша жизнь? – Маркетинг!». В этих словах отсутствует пафос. Ведь наша цель – разрушить границы академического термина, чтобы каждый мог изучать мир  своими глазами. Для этого я расскажу о подходе ADDIVINE к «маркетингу», как к многогранному явлению.

Очень радует то, что люди с постсоветского пространства с каждым днем все меньше удивляются слову «маркетинг» и  перестают определять его, как: «Так это вы рекламой занимаетесь?». С нами маркетинг везде! И не только в тот момент, когда мы что-либо покупаем.  Он стал такой же привычной частью бытовой жизни настолько, что мы его попросту не замечаем. Но, он есть во всем и повсюду! Мы это приняли, как философию, которая есть основой  нашей маркетинговой стратегии.

Давайте начнем с того, что такое маркетинг. Представьте себе, что существуют 2 точки А и Б. Точка А – это аудитория-потребитель, а Точка Б – часть, которая готова производить (чаще в бизнес). Производить можно абсолютно все: информацию, услуги, товары, ЭМОЦИИ. При этом эмоции – это самое важное.

И так, мы подобрались к самому главному. Маркетинг – это мост, соединяющий Точки А и Б, который обязательно должен быть:

  • двусторонним. Право на длительное существование имеет только тот бизнес, в котором происходит взаимообмен информацией между бизнесом и потребителем;
  • доступным и безопасным. Каждый потребитель испытывает массу барьеров и страхов перед покупкой (потреблением);
  • одновременно гибким и стойким. Мы живем во времена быстрых перемен. 100-150 лет назад, жизни наших предков менялись так медленно, что жизни их детей практически ничем не отличались. Сейчас время постоянной турбулентности, где потребителю легко потерять связь с бизнесом;
  • многоуровневым. Доступность информации формирует широкую палитру личностей, в которой один подход ко всей аудитории уже не работает;
  • с подогревом. Не в прямом смысле! Мировые тренды задает только тот бизнес, в котором связь с потребителями обрастает особо теплыми отношениями.

Это неполный список качеств, которыми должна обладать взаимосвязь с потребителями. И, не забывайте о главном: вы предлагаете потребителю не товар или услугу, а эмоции, которые за ними стоят.Какая же роль маркетолога во всем этом? Простая и сложная. Маркетолог – это архитектор, строитель, дизайнер и маляр в одном лице, а еще психолог, аналитик, математик, социолог и просто личность, которая мастерски объединяет в себе все перечисленные специализации.

Теперь расскажу, как мы выстраиваем «мосты» между потребителем и бизнесом.

 

ЭТАП 1: Погружение

Проблема: «Как продвигать бизнес, если о нем ничего не знаешь?»
Решение: Стать его частью

Первое, что мы делаем, когда заходит новый проект – едем знакомиться с людьми, процессами, историей бизнеса и даже тем, чем занимаются сотрудники вне рабочего времени. За короткое время проходим практически стажировку в компании, чтобы определить ее внутренние возможности. Это необходимо, чтобы дать потребителю не то, что он ожидает, а лучше и больше ожидаемого! Мы тестируем адаптивность бизнеса, а также гибкость отношения к потребителю всех его сотрудников – от владельца, до стажера на должность продавца.

Только после этого объединяем полученную информацию с результатами исследования отрасли: конкурентов, факторов влияния, скрытых возможностей и так далее.

В конце первого этапа работы получаем полную картину Точки Б и того, что находится вокруг нее.

 

ЭТАП 2: ТЕНЬ

Проблема: «Кто он – потребитель и чего хочет?»
Решение: упасть на хвост

«Женщина 27-35 лет, заработок выше среднего, родившая ребенка, 1 раз в год ездит на море», – так в среднем выглядит описание целевой аудитории среднестатистического маркетолога, который даже не выходил из офиса для сбора данных. Это не наш подход!

Потребителя нужно знать не то, чтобы в лицо – с ним нужно прожить жизнь. Да, действительно мы находим подопытных и становимся их тенью, пытаясь уловить все моменты их жизни, как человека (еще не потребителя). Мы изучаем их привычки, желания  и эмоции, которые приносят удовольствие, а также мотиваторы и демотиваторы. Это позволяет делать массу крайне полезных открытий и качественно подходить к реализации 3-го этапа.

 

ЭТАП 3: СОЕДИНЯЕМ СЕРДЦА

Проблема: Потребитель не знает чего хочет – бизнес не знает, что предложить

Решение: познакомить бизнес и потребителя

И так, мы ясно понимаем все, что связано с потребителем и бизнесом. Начинаем думать о том, как их «поженить». А что самое главное в «женитьбе»? Долгие и счастливые взаимоотношения, любовь и уважение. Ну и как же без эмоций?

Самая трудная задача – это найти ту объединяющую эмоцию, которая устроит такую встречу потребителю и бизнесу, чтобы они после нее захотели встретиться еще ни один раз. На этом этапе мы занимаемся поиском и тестированием.

 

ЭТАП 4: Я – АРХИТЕКТОР

Проблема: Бизнес не знает «где», «когда» и «как»

Решение: Начать планировать

Когда все точки соприкасания определены, самое время начать строить мост, который соединит потребителя и бизнес. Тут важно учесть максимум полученной информации, ведь разрабатываются пути, форма и внешний вид того, как мы собираемся строить взаимоотношения. Именно на этом этапе происходит разработка концептов, набрасываются эскизы будущих рекламных кампаний, которые будут стучать в сердце потребителя в определенное время, со своим смыслом, целью и предполагаемым результатом.

 

ЭТАП 5. Я СТРОИТЕЛЬ

Проблема: Хочется дешево, быстро и качественно

Решение: Выберите 2 из 3

На этом этапе происходит вся видимая часть нашей работы: видеоролики, баннеры, статьи, ивенты и море-море самых нужных и полезных вещей. Бывают очень быстрые и яркие результаты при самых малых усилиях, но это скорее исключение из правил. Даже отношения между 2 людьми – это сложный процесс. Мы строим целую паутину отношений между тысячами и миллионами личностей, индивидуальных во всех проявлениях.

Мы – маркетологи! Мы – архитекторы, дизайнеры, психологи, строители. Мы строим и хотим, чтобы результат нашей работы стал поводом для дискуссий критиков, гордостью для нас и наследием для будущих поколений маркетологов.

© Ярослав Алексейчук